校友会简介 当前位置 >> 校友会 >> 校友会简介

上海医科大学校友会简介

    1946年2月2日,国立上海医学院留美校友会在纽约举行成立大会,杨国亮担任会长。会章宗旨是“以联络感情,砥砺学行,为母校服务”。

    同年11月24日,上医校友会在上海成立,通过了《国立上海医学院校友会章程》,选举产生了理事会理事和监事。林兆耆等15位担任理事,朱恒璧担任监事。校友会章程以“以联络感情,砥砺学行,扶助医学事业之发展”为宗旨,开展校友联谊活动。12月 4日,上医校友会召开理事和监事联席会议,推举朱恒璧为监事长,张昌绍为理事长。1947年1月,上医校友会刊物《上医月刊》创刊。

    此后,南京和北京两地的上医校友也自发成立校友会,其他省市的上医校友也都有各自的联谊活动。

    1987年,上医60周年校庆之际,各地上医校友会积极动员广大校友为母校发展捐款出力,并派代表参加母校校庆活动。香港、美东(纽约)、北京、南京、广州、西安、云南、扬州、苏州、山西和江西等地校友会代表参加了校庆活动。通过与各地校友会的交流,学校更清楚地认识到校友会在学校发展中的积极作用,更加重视校友会工作,明确了应该恢复成立校友会,保持与各地校友会的经常性联系,促进各地校友会的建设和发展,接受并争取校友捐赠,接待校友来访,开展学术交流活动,寄发校刊和校讯资料等。

    1996年1月26日,经上海市民政局批准,上海医科大学校友会正式成为具有法人资格的社会团体。

    同年6月25日举行了隆重的成立大会,大会选举产生第一届上医校友会理事会,张文康、左焕琛、吴肇光、陈灏珠为名誉会长,副校长朱世能为会长,周剑萍、彭裕文、陈洁、戴尅戎为副会长,胡天讷为总干事。

    2001年9月15日, 上医校友会举行第二次会员代表大会, 成立第二届理事会,张文康、左焕琛、陈灏珠、吴肇光为名誉会长,朱世能为会长,王卫平、叶诸榕、周剑萍、郭晓燕、彭裕文、戴尅戎为副会长,袁继鼎为秘书长。第二届理事会广泛联络和团结海内外校友,召集和组织各种丰富多彩的校友活动,支持和参与海内外上医校友会的联谊、合作和交流活动。在广大校友的鼎力支持和帮助下,上海医科大学校友会在凝聚校友力量、竭诚服务校友,为中国医学教育事业和医药卫生事业的发展,为母校的建设和发展,做了大量的工作,取得了一定的成绩。在上医与复旦合并以后,在朱世能会长和第二届理事会的领导下,上医校友会组织、动员广大上医校友,包括上医的海内外校友,积极参加了复旦大学百年校庆的各项活动,参加了复旦大学第八、第九和第十届世界校友联谊会。海内外上医校友还积极为复旦大学的百年庆典捐款捐物。2007年,上医校友会第二届理事会积极参与并完成了组织与联络广大校友的工作,配合学校成功举行了“上海医科大学创建八十周年庆典活动”。

    2008年3月14日,举行第三次会员代表大会,选举成立第三届理事会, 选举左焕琛、朱世能、吴肇光、张文康、陈灏珠、桑国卫、韩启德为名誉会长,毛江森等26位院士为名誉理事, 王乐三等18为上医老领导为顾问; 彭裕文为会长,丁强、王卫平、王小林、王玉埼、冯晓源、朱依谆、周剑萍、俞卓伟、程刚为副会长, 秘书长程刚(兼); 海内外理事共120人。 第三届理事会秉承 “服务校友、服务母校、服务社会”的宗旨,广泛联系、团结海内外校友,在服务团结校友,弘扬上医文化,推动母校事业发展方面,作了大量的工作。2010年由上医北京校友会倡议并承办,上医校友会主办的上医文化研讨会在北京隆重举行,韩启德、桑国卫副委员长、及包括10位院士在内的200位海内外校友参加会议,复旦大学校长杨玉良出席并发表了热情洋溢的讲话, 为共同研讨传承上医文化,凝聚校友力量,推进医学教育事业发展起到积极的作用。编辑出版《正谊明道――上医院士如是说》和《上医历史影像资料库》,支持协助出版吴合老校友主编的《上医人的足迹-部分校友給母校的汇报》(一、二集)等出版物。邀请杰出校友王万青等回母校为学生开设讲座,鼓励支持学生开展“追寻上医历史”等活动。举办杰出校友张治道先生百年诞辰庆祝活动,参加和举办周岚和张治道等的追思会。支持和帮助各地、各年纪和各班级的校友,开展各种丰富多彩的活动。关心校友,帮助解除疾苦,组织为汶川大地震都江堰校友捐款等。加强校友会的自身建设,编辑发送《上海医科大学校友会简报》11期, 发送海内外校友3万余人次。组织广大校友,参加上医创建85周年活动庆典。

    2012年11 月 17 日,在上医85 周年华诞之际,上海医科大学校友会第四次会员(代表)大会暨理事会换届大会隆重举行。出席大会的有校友会名誉会长吴肇光, 复旦大学副校长冯晓源, 复旦大学党委副书记刘建中,校友会顾问、上医老领导石美鑫、萧俊、姚泰、王光正、陈秉衡、郑天心、徐忠,校友会名誉理事、中科院院士林其谁,上海医学院副院长袁正宏等。参加会议的还有上医校友会第三届理事会理事、第四届理事候选人以及复旦大学有关部门领导以及各地、各界校友代表共两百余人,会议由上医校友会副会长周剑萍主持。会议审议并通过《上海医科大学校友会章程》修改稿, 选举产生第四届理事会理事 190人,常务理事 53 人,正副会长 17 人。本届理事会涵盖了 28 个各地海内外校友会,还增加了不同领域的校友代表和中青年校友代表,提高了校内外理事在理事会的比例,体现了理事会的代表性、地区性和工作性。彭裕文继续当选为第四届上医校友会会长,上海医学院院长桂永浩当选为第一副会长, 丁强等 15 人当选为副会长, 上海医学院副院长、副会长袁正宏兼任秘书长,副会长程刚兼任常务秘书长。

    上海医科大学校友会简称上医校友会,由上医历史上各个时期学习和毕业的海内外校友自愿组成,包括国立中央大学医学院校友、国立上海医学院校友、上海医学院校友、上海第一医学院校友、上海医科大学校友,以及复旦大学上海医学院校友。

    凡是在上医各个时期,在上医(包括附属医院)工作、学习过的毕业生、肄业生、进修生及各国留学生,任教、任职人员,上医所属医院和学院聘请的兼职教授、客座教授,都是上医的校友。

    2000年,上海医科大学与复旦大学强强联合实现合并以后,上医校友会与复旦大学校友会有分有合,开展了一系列活动。海内外各地的上医校友会也与海内外各地的复旦大学校友会有分有合,开展活动。上海医科大学校友会在海内外广大校友大力支持和协助下,校友会以“三服务”为宗旨,已成为联络、团结、凝聚海内外、各地区校友的桥梁和纽带。

    目前,上医校友会共有31个各地校友会(分布在全国十几个城市和海外多个国家和地区)和 1个专业分会(上医药学分会)。上海医科大学校友会努力成为校友之间、校友与母校之间、校友与社会之间相互交流和沟通的平台、共赢发展的平台。我们希望更多的校友,能够借助校友会的平台,为现代医学教育事业和医药卫生事业,为母校的建设和发展,奉献你们的力量。

Copyright©2012 上医校友会  电话:(86-21)54237741 54237326   
地址:上海市徐汇区医学院路138号 邮编:200032 邮箱:syxyh@fudan.edu.cn    沪ICP备15021916号